Поделиться
Обзор
Отдых в Крыму
TOP-Блог
[01.10.2011]
Комариная атака! (0)
[02.10.2011]
Адский бункер(кино онлайн) (0)
[02.10.2011]
ДОЛГО ЗАНИМАЕТЕСЬ БОЕВЫМИ ИСКУССТВАМИ (0)
[02.10.2011]
Битва умов — Кино онлайн (0)
[16.10.2011]
Бой без правил (кино онлайн) (0)
[16.10.2011]
Чувство такта-это мастерство (0)
[25.11.2011]
Искусность (0)
[25.11.2011]
Чёрный пояс - смотреть онлайн (0)
[17.02.2012]
Тяжелый противник (0)
[17.02.2012]
Не бойтесь - Свой страх (0)
Журнал ТЭНГУ
Видео
посетители
Главная » Статьи » Туризм » Путешествие в Японию

Третьего ноября – национальный праздник Японии

Третьего ноября – национальный праздник Японии. День рождения Императора Мэйдзи, после смерти которого этот день празднуется как День Культуры. Еще это день провозглашения японской Конституции в 1946 году. В этот день в императорском дворце в Токио проводятся церемонии награждения людей, которые внесли весомый вклад в японскую культуру и развитие общества. Сам император вручает награды победителям. По всей стране проходят фестивали искусств и традиции. В Хаконе один из самых популярных и масштабных. Туда мы и поедем, чтобы увидеть знаменитый парад людей  в исторических костюмах эры Эдо (приблизительно 400 лет назад).
Перед этим нас культурно выперли из отеля, но, слава Богу, ненадолго. Произошло это  недоразумение из-за нашей невнимательности в определении количества дней и ночей пребывания в отеле. Мы рассчитывали быть в Токио четыре дня и пять ночей, а заплатили за 4 ночи. Дошло до нас это только в последний вечер. Когда я попросил на ресепшине о продлении пребывания еще на сутки, мне ответили отказом. Причина вполне банальна – отсутствие свободных мест. Отель системы Тойоко Инн не маленький – 12 этажей, около 300 номеров, но наш номер с завтрашнего дня  уже забронирован другими людьми.
Мне еще не раз придется удивляться, как тут у них все здорово рассчитано и расставлено. При поражающем воображение обилии всего, начиная от продуктов и товаров в магазинах, еды в ресторанах, кафе и просто на каждом углу, в проходах поездов (Экспресс и Супер Экспресс), я нигде не видел мусора и объедков под ногами и заплеванных углов. Все, что не съедается, сепарируется и перерабатывается. Причем делают это все от мала до велика, с удивительной точностью. Я бы даже сказал мастерством. Такое подозрение, что в каждом японце с рождения зашит чип с программой социального поведения. Движения, которые они выполняют при той или иной работе, точны и достаточны, положения корпуса устойчивы. Если вы сидите, японец не будет с вами разговаривать, нагибаясь при этом, а присядет на корточки, и его спина будет ровной, без прогиба. Будучи в гостях у Ирие-сенсея еще в первый день нашего визита, мы затронули тему антиквариата и старины. Ирие-сенсей и Чиоко-сан наперебой стали нам показывать наследие их предков, которые были элитой японского общества. Старинные предметы искусства и посуда хранятся в деревянных коробках, аккуратно перевязанных тесьмой и сложенных в кладовке на полках. Полки накрыты полотном с рисунком в японском стиле. Порядок, и глазу приятно. Ирие-сенсей бережно стал доставать коробки, открывать их, разворачивать посуду. Когда мы все рассмотрели и налюбовались этой красотой, он точно в обратной последовательности восстановил прежнюю картину, не создавая лишней суеты, суматохи и беспорядка. Такое впечатление, что он делает это ежедневно.
    Такой же порядок, не привычный на первый взгляд, царит и в строительстве любых объектов. Я  заметил это по сфере размещения, развлечений и туризма. После Второй Мировой Япония  разрушила почти все исторические, военные объекты и замки. Это было что-то сродни китайской «культурной революции». Какой-то деятель, не помню кто, а энциклопедии под рукой не имею, провозгласил, что японцам, проигравшим войну, надо забыть, что они когда-то умели воевать и делали это с успехом восемь веков… и ВСЕ согласились. Так уж у них повелось, что живут они в согласии. Позже, с приходом во власть проамериканских прагматичных политиков, Япония восстановила все разрушенное до мельчайших подробностей. Деньги были вложены огромные. Расчет был сделан на плотный поток туристов. Но не  иностранцы по большей части посещают эти замечательные места, нет! Японцы неспешно шагают с каменными лицами, а если что-то их приводит в восторг или изумляет, изображают на лице странные гримасы и произносят непривычные для нас звуки: «Иээээ!!!», что означает – «Как здорово! Невероятно!» Поток японских туристов не иссякает в обычные, будние дни. А по праздникам к историческим памятникам и храмам просто не протолкнуться. Видели они все это тысячу раз, но все равно идут. И как тут опять не подумать о вживленном в каждого японца чипе?
Отели строятся также не с расчетом на интуристов, а для своих внутренних потребностей. И поэтому не всегда просто общаться с персоналом отеля, далеко не все говорят на английском, не видят в этом большой необходимости. Утренняя история с выселением из номеров закончилась тем, что нам пришлось оставить багаж в отеле в специальной комнате, подчиниться насилию и поехать на экскурсию в Хакконэ. К вечеру нам обещали подобрать другие номера.  Поскольку у нас теперь были карточки постоянных клиентов, чек-ин для нас наступал на час раньше, в 15.00, хотя обычно в японских отелях это происходит с 16.00. Наши новые номера оказались один в один как старые. Что мешало администратору отеля  направить новых  гостей в новые номера, а не в те, которые освободили мы? Как гости могут знать, какой именно номер за ними забронирован, если номера равноценные?  Об этом надо спросить у служащих отеля.
    Хакконэ - красивейшее место в горах, на озере Аши с живописным видом на Фуджи-сан. Мы прогулялись пешком, проплыли на замечательном своим старинным дизайном пароходе, поднялись на подъемнике и снова прогулялись пешком до гейзеров, поели там черных яиц (черными они становятся от того, что их варят тут же, в кипящем гейзере). По вкусу – обычные куриные яйца, одно стоит 100 йен. Но они сварены в гейзерной воде, пахнущей сероводородом. Говорят, очень полезно, особенно для здоровых людей. Тут же я взял из источника несколько камней для своей коллекции. Можно было купить псевдокамни по 350 йен за штуку, но я предпочел натуральные и  выбрал несколько понравившихся мне камешков из мутного гейзерного ручейка. Затем мы стали спускаться на фуникулере, казалось, так скорее, вниз по прямой, но было очень долго и с пересадками…
А людей, опять же, в основном  японцев – мама дорогая! Но порядок соблюдают беспрекословно. Выстраиваются в очередь по начерченным линиям к дверям приходящих электропоездов. Стоят, строго по линии «стоп», не пересекая ее ни на сантиметр. Уже позже, когда мы с вещами бежали к шинкансену вдоль такого строя, таща по две сумки на колесах, едва не сбивая этих «солдатиков», я вдруг почувствовал, что они словно окапываются, врастают в мрамор платформы, но не расступаются по сторонам. Дескать, мы стоим правильно, законно, а вы тут, понаехавшие, изворачивайтесь, но не смейте нас беспокоить.
На станции Хаконе-Юмото творилось, что-то невероятное. С правой платформы открывался вид на улицу городка. На тротуарах этой улицы скопилось множество народу, чего-то весело ожидающего. Вскоре среди ожидающих началось оживление, и нашему взору предстало шествие людей в традиционных одеждах. Кареты, запряженные лошадьми, автомобили с платформами, представляющими площади замков и традиционные японские жилища. На этих импровизированных площадках плавно кружились вокруг своей оси, словно фигурки на музыкальной шкатулке, девушки с белыми лицами и помпезными прическами, одетые в  кимоно. Величественно, колонами по двое, шли самураи эпохи Эдо и крестьяне этой же эпохи в конусных широкополых шляпах, закрывающих лица. Послышались звуки барабанов Тайко, и вскоре появилась группа барабанщиков, голых до пояса, с огромными барабанами наперевес. Невысокие японские парни с великолепно развитой мускулатурой темпераментно и очень ритмично  огромными деревянными колотушками стучали по натянутой коже барабанов. Впечатляющее зрелище. Я давно уже собираюсь приобрести тайко для своего доджо. Спрашивал об этом Чиоко-сан, которая продала свои барабаны за ненадобностью. Кстати, один из них она отправила Антонио Гарсии в Бельгию, который тоже является ценителем японских традиций. Такой барабанчик стоит около двух тысяч долларов. Изготавливается он из цельного кругляка дерева, специально обработанного, без единого сучка и кожи теленка специально выращенного для этих целей. Все они делают  специально. И просто так – ничего!
      На платформе стояло два поезда по первой и второй линии. Слева поезд, оформленный  дизайнерами как старинный трамвай. Люди в униформе, со свистками во рту и нарукавными повязками, специальными прищепками прикрепленные к рукавам, чтобы они не спадали, заталкивали и трамбовали пассажиров очень аккуратно. Этих маленьких и, в большинстве своем,  очень пожилых людей, которые, вежливо извиняясь, прилипали друг к другу, стараясь при этом не дышать соседу в лицо. Справа стоял красивый, современный, с затемненными стеклами, фешенебельный поезд, в вагонах которого сидело всего по несколько пассажиров. Табло информировали, что оба эти поезда идут в одном и том же направлении, но разница была в том, что первый был локальным, останавливался на каждой остановке и цена за билет до Шинжуку – 300 йен. Второй, мягкий, с множеством удобств и предлагаемых услуг, с определенными местами для пассажиров и, к тому же, скорый – 1750 йен. Мы, отказавшись экономить их, не наши йены, купили билеты, в этом современном достижении технического прогресса красавце-поезде, заняли свои места. Нам принесли пиво и бутерброды. Мы разулись, и, поскольку пассажиров было немного и впереди нас никто не сидел, я с трудом уговорил Антоныча (который стеснялся, дескать, хамство творишь!) помочь мне развернуть передние кресла. У кресел в этих поездах есть такая опция – нажимаешь на педаль сбоку, и ряд кресел разворачивается на 180 градусов и автоматически стопорится. Это устроено для того, чтобы пассажиры не ехали спиной вперед по ходу поезда. Когда поезд приходит на конечную станцию, проводники в течение нескольких минут разворачивают кресла, и поезд готов принимать пассажиров в обратном направлении. Кроме этого, проводники  убирают оставленный пассажирами мусор, если такое вдруг случается. Мы, кстати, свой мусор вынесли в коридор и опустили в мусоросборник. И вот мы, взгромоздив ноги на развернутые кресла, выпили пива с бутербродами, вздремнули и похрапели, а по приезду вернулись в отель, в свои новые номера.
    Далее был тест у Ирие-сенсея, на который я опоздал на целый час. Увлекся  эпистолярным жанром, а наручные часы остановились. Хорошо, что Антоныч меня зашел проведать. Тест, я сдал отлично. Ирие-сенсей похвалил меня, сказав, что я самый лучший его ученик и что он рад моим успехам. Затем он вручил мне Сертификат, а его жена сфотографировала нас для истории. Потом по-традиции мы пили саке и ели сашими и еще какую-то нехитрую еду в забегаловке, по соседству с домом Ирие. Это было самое грязное якитори в Японии, какое я когда-либо видел. Традиционно маленькое. Дизайн 18-19-го века. Построено 40 лет назад и ничего с тех пор не менялось. Обшарпанные стулья, старый телевизор стоил на пивных ящиках, которые накрыли куском фанеры. На телевизоре кассетный видеомагнитофон времен советской «Электроники». Владельцы этого, так сказать, заведения двое стариков. Ирие называет их уважительно, его – Маста (мастер), а ее – Мама. Старик готовит, попивая сочю (крепкое саке) со льдом, а старуха, тоже навеселе, подает. Я уже бывал здесь раньше с Ирие-сенсеем, и мне понравилось. Просто и душевно в этой грязной забегаловке. Никто не отравился едой, и всем было весело. По окончании ужина Ирие проводил нас до отеля и мы, обнимаясь, благодарили друг друга за приятно и с пользой проведенное время. Он сказал, нет, скорее пообещал, что если моя дочь будет учить японский язык, то может приехать и жить у них, практикуясь и стажируясь в японском.
Категория: Путешествие в Японию | Добавил: angei (09.01.2011)
Просмотров: 727 | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Категории
О туризме [2]
Путешествие в Японию [7]
Srort-Shop
Разделы
Клубы
TOP-Статьи
Туризм [9]
Туризм и путешествия по всему миру. Отдых, развлечения, деловые поездки.
Клубные Новости [23]
Новости из клубов зарегестрированых на сайте Тенгу
Мастеркласс [8]
Беседы с мастерами различных стилей направлений,в боевых искусствах и единоборствах.
Калейдоскоп [4]
Различные статьи из журнала Тенгу о боевых искусствах и единоборствах.
Философия [2]
Философия боевых искусств и единоборств
Легенды [2]
Мифы и легенды о древних воинах и необычные факты из истории боевых искусств и единоборств
Мастера [1]
Биография и великие достижение древних и современных мастеров боевых искусств и единоборств
Журнал Тенгу [5]
Искусство и традиции [5]
Мир затеян Господом ради творчества, человек - ради стремления к совершенству, его дело - ради примера и назидания.
Стили [4]
Направления в боевых искусствах и единоборствах
Здоровье [0]
Психология [2]

Copyright TENGU © 2025


Понедельник, 23.06.2025, 22:35 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Хостинг от uCoz