Давать или
не давать?
Словосочетание «на чай» появилось в русском языке в 40-50-х
годах XIX века. Тогда
напиток являлся верным признаком человеческих взаимоотношений. Выражение «они
вместе чай пить ходят» свидетельствовало о самых сердечных отношениях. Давая на
чай, человек как бы выражал сердечную благодарность.
СКОЛЬКО,
СКОЛЬКО?
+ В США хорошим тоном
считаются чаевые вплоть до 25% от суммы заказа. Чем больше и респектабельнее
заведение, тем больше нужно оставлять на чай. В закусочной на чай оставляют 10%.
В хорошем ресторане – 25%. Это даже зафиксировано меморандумом. Оставить
официанта без чаевых, это почти то же самое, что публично дать ему пощечину и
выразить негодование сервисом. Хилари Клинтон, позавтракав в ресторане городка
Альбион в штате Нью-Йорк, не оставила официантке чаевых. Равнодушие к проблемам
бедной официантки, в чьем бюджете чаевые составляли значительную долю, едва не
стоило Хилари Клинтон места в сенате.
+ В Японии чаевые запрещены.
Там народ почему-то уверен, что обслуживать народ хорошо – это их обязанность.
И дополнительное вознаграждение воспринимают там как оскорбление.
+ Еще хуже к чаевым относятся
в Австралии. Там попытка дать на чай может
вызвать враждебную реакцию со стороны продавца, официанта или таксиста.
+ Не слишком обременительны
чаевые в Швейцарии, Голландии и Австрии. 10% от
счета там считаются роскошью и даже расточительством. Здесь принято оставлять
на чай 5%.
+ В скандинавских странах – Швеции, Дании и Норвегии чаевые почти всегда включают
в сумм счета. Как правило это знакомые 10% от суммы. Хотя никто не обидется,
если ему оставят что-то дополнительно.
+ Самой дорогой в Европе в
смысле чаевых считается Франция. Как правило
чаевые включаются в счет: строка «service compris» (включительное обслуживание» -
15-16% от суммы заказа. Дополнительно принято оставлять 1 или 2 евро. Их кладут
в круглую тарелочку со счетом. На юге Франции
официанты вообще не получают зарплаты и живут исключительно на подношения
клиентов.
+ В Германии чаевые в порядке
вещей, хотя и не являются обязательными. Ни официант, ни таксист, ни парикмахер
в чаевых не нуждаются: их услуги включены в основной счет и составляют примерно
5-10%. Здесь не редкость, когда постоянного клиента (им можно стать уже с
третьего раза) провожают бесплатной рюмочкой «на посошок».
+ В Тунисе и Египте
теоретически можно не платить чаевые – стоимость обслуживания включена в счет.
Однако большинство туристов всеже оставляют 5-10%: редкий человек устоит под
пристальным взглядом обслуги, ожидающей дополнительного вознаграждения.
+ В Израиле: хватит 10%
+ В Италии и Испании чаевые
входят в счет и отмечаются специальным выражением «servizio e coperto» (обслуживание и
сервировка) – от 5% до 10% от стоимости заказа.
+ В Греции с чаевыми строго.
«Обязательный» взнос 10% от стоимости заказа. По-гречески, чаевые называют
«филодорима», в переводе «дружеский подарок».
+ В России давать на чай
вроде бы положено, но опять-таки… это не обязательно. Четких границ чаевых нет.
О 10% речи быть не может. В недорогих ресторанах это 50-100 рублей. В дорогих
столичных заведениях больше.
Итак, давать или не давать на чай – ваше личное дело. Чаевые
– это добровольная благодарность за хорошее обслуживание. Возникает вопрос, а
обслуживание в принципе разве не должно быть хорошим? Всемирное правило:
никогда, никому, ни при каких условиях не давать ни копейки, если качество
обслуживания вас не удовлетворило…
|